14 июн 2020

Выполнение отделки с использованием древесины — это один из традиционных и наиболее популярных способов декорирования поверхностей. Бетонные и кирпичные стены, покрытые деревом, приятны на вид, а его способность делать атмосферу теплой и уютной давно была оценена потребителями.

Современный рынок предлагает огромное видовое разнообразие материалов, изготовленных из дерева. Это и гладкая вагонка, прошедшая специальную обработку для улучшения эксплуатационных свойств и позволяющая покрывать ее лаком или краской, и имитация бруса, приобретающая в последнее время все большую популярность, и ориентированно-стружечные плиты (ОСП), идеально подходящие для различных видов черновой и финишной отделки.

Деревянная отделка — это очень древний способ оформления поверхностей. История ее использования исчисляется сотнями лет. Впервые появилась деревянная отделка в Европе, а совершенства она достигла в Англии. Именно в этой стране такую технологию стали использовать на стенах внутри помещений, чтобы сделать свои каменные замки более уютными и теплыми.

Мода на дерево добралась и до нашей страны. Такую отделку сегодня может приобрести любой по уровню достатка потребитель, что позволило ей быстро распространиться по отечественным просторам.

Древесно-стружечные плиты (ДСП), являющиеся сегодня одним из наиболее популярных отделочных материалов из дерева, были модны еще в советское время. Этот материал используют во множестве сфер, чему способствует возможность изготовления его ламинированной разновидности с большим разнообразием цветовых решений.

Серьезную конкуренцию ДСП составляют фанерные деревянные панели. Внешний вид таких изделий не менее привлекателен, чем их стружечного «собрата», а по уровню экологичности они значительно превосходят его.

Деревянные фанерные панели представлены сегодня несколькими разновидностями, такими как:

1) изоляционные;

2) отделочные;

3) полутвердые;

4) твердые;

5) сверхтвердые.

Панели из дерева имеют разные размеры, что зависит от используемого для их изготовления материала. Для такого производства пригодны различные породы дерева, например, клен, сосна, бук, эвкалипт и многие другие.

Что касается монтажа деревянных панелей, то он являет собой довольно простое дело, с которым может справиться даже человек без опыта в ремонтно-строительном деле.

Более привлекательный вид фанере придают с использованием морилки, которая может иметь любой цвет или оттенок. Расположив доски вертикально, можно будет визуально поднять потолок. Горизонтальная укладка изделий позволит зрительно расширить пространство.

Дерево при реализации своих дизайнерских идей можно как оставить в его естественном, нетронутом виде, так и подвергнуть обработке наждачной бумагой и покрытию лаком или краской. Это значительно расширяет область использования натуральной древесины как отделочного материала.

В конце стоит добавить, что деревянная отделка отличается не только привлекательным внешним видом, но и высоким уровнем звуко- и теплоизоляции. Она также позволяет качественно скрывать недостатки стен.

03 мар 2020

Стильный, практичный, теплый и красивый дом можно построить с использованием строганного бруса. Главной особенностью такого дома является то, что самостоятельно возвести его может человек, обладающий минимумом знаний и опыта, но четко придерживающийся инструкции и технологии монтажа. Благодаря своим достоинствам и превосходным качествам, строганный брус широко применяется в сфере современного строительства.


Область применения стогранного бруса
Областью применения этого материала является:
1. Капитальное строительство зданий различного типа.
2. Возведение частных домов и хозяйственных построек.
3. В качестве материала для обрешетки и облицовки стен.
Технология возведения здания не зависит от того, будет оно жилое или нет.
Преимущества строганного бруса
1. Эстетичный внешний вид здания.
2. Экономичность – стоимость этого материала довольно привлекательна для большинства застройщиков.
3. Натуральное происхождение – это природный материал, экологическая чистота которого обеспечивает прекрасную атмосферу внутри помещения.
4. Прочность материала – обеспечивает долгий срок службы.
5. Отсутствие усадки материала.
6. Аккуратное производство – при строительстве нет мусора, который требует вывоза.
7. Легкость монтажа.


Именно эти качества строганного бруса обеспечивают высокий спрос. Качество построенного дома зависит от выбора материала. Каждая порода дерева имеет свои отличительные свойства, а образцы материала – разные размеры, которые подходят для возведения конструкций различного назначения. В частности, брус размера 150 х 150 мм идет на строительство жилого дома, а для хозпостроек можно использовать брус сечением 100 х 100 мм. На рынке стройматериалов представлены различные типоразмеры данного вида по выгодным ценам.
Строительство зданий из строганного бруса
Для строительства домов из этого материала применяют соединение бруса типа «ласточкин хвост». Эта система основывается на осуществлении крепления концов бруса, а жилой массив при этом задействован по всей длине материала. Реже применяется метод «в чашу», при котором концы бруса выступают за пределы дома. Такая конструкция ценна тем, что имеет красивый эстетический вид и не продувается снаружи. Но при всех этих достоинствах при таком методе внутренняя площадь помещений сокращается, а расчетное количество бруса увеличивается.
Сроки возведения дома из строганного бруса колеблются от двух до трех месяцев в зависимости от его размеров. При большом количестве работников сроки возведения можно сократить до одного месяца. После возведения стен и кровли здания надо продумать вопрос утепления, отделки фасада и внутреннего устройства.

Этапы строительства
1. Разработка проекта.
2. Изготовление фундамента.
3. Монтаж сруба.
4. Устройство пола.
5. Монтаж кровли.
6. Монтаж утеплителя и проводка коммуникаций.
7. Устройство облицовки.


Строганный брус – это древесный материал, для которого требуется специальная защита в виде обработки антигрибковыми и противопожарными пропитками, которые препятствуют гниению и возгоранию. Распространенными облицовочными материалами являются вагонка, имитация бруса, блок-хаус, сайдинг и т.д.
Обрезная доска на обрешетке крыши
Конструкция крыши состоит из двух частей – стропильной и кровельной. Основной составляющей стропильной части является обрешетка. Правильно и грамотно устроенная, она обеспечит долгую и надежную работу всей кровли. Есть несколько различных вариантов обрешетки, отличающихся породой дерева.
Конструкция обрешетки заключается в установке досок на стропильное основание. Такая конструкция распределяет нагрузку кровли равномерно.
Доски для крыши
Обычно материалом обрешетки служит доска или брус дерева хвойной породы. Длина доски составляет стандартные 6 метров, а толщина может меняться от 25 мм до 50 мм. Доска для крыши может быть:
1. Обрезной.
2. Необрезной.
3. Строганной.
Самой востребованной доской для обрешетки крыши является обрезная доска. Ее характеристики – самые оптимальные, а ценовая доступность позволяет ей быть на пике популярности. Использование для обрешетки доски шириной менее 150 мм не рекомендуется, поскольку она может через некоторое время покоробиться.
Надежная и устойчивая работа всей конструкции напрямую зависит от качества материала. Наша компания предлагает доску только высшего качества из различных пород дерева, а цены вас приятно удивят.
Конструкция кровли
1. Сплошная. Такая технология выполнения кровли предусматривает устройство гидроизоляции. Зазор между досками обрешетки не должен превышать 10 мм. Конструкция данного типа предполагает кровлю материалами, имеющими большую массу.
2. Разреженная. Такая конструкция предполагает укладку досок на крышу так, чтобы между ними оставался зазор в несколько сантиметров. Такая кровля применяется при использовании металлочерепицы или профнастила.
По количеству слоев конструкция кровли может быть одно- или двухслойной. При правильном выборе межстропильного расстояния оправдана однослойная конструкция. В этом варианте доска строганная крепится перпендикулярно стропилам. Во втором случае присутствуют два слоя досок: один слой – контробрешетка, представляющая собой тонкие рейки вдоль стропил, а второй слой – обрешетка в привычном нам виде.
Большой ассортимент обрезной доски, являющейся превосходным материалом для устройства обрешетки, облегчает выбор застройщикам. Ровная, гладкая поверхность в совокупности с четкими геометрическими размерами обеспечивает удобство монтажа.

09 фев 2020

В основном выбор определяется стандартами и присутствием того либо другого леса возле будущей постройки. Часто при строительстве используют хвойные породы деревьев. Немалая заслуга здесь принадлежит смоле. И причина этому ее природные антисептические свойства. 

Сосновые дома обладают восхитительным светлым оттенком. К тому же сосна не склонна к растрескиванию после высыхания. Нередко в качестве леса используют ель. Однако она имеет существенный недостаток – твердые сучки, которые затрудняют нормальную обработку бревна. 

Лиственница превосходит по прочности своих хвойных собратьев, практически не гниет и ее не точит жучок. Но чрезвычайная твердость древесины делает затруднительной обработку бревна. Поэтому строят из лиственницы редко. Лиственные породы также могут быть успешно использованы для строительства домов. 

Дуб сверхпрочен, долговечен, но трескается при высыхании. Он используется там, где часть дома требуется сделать прочной и нечувствительной к повышенной влажности. 

Отличный материал для строительства – липа. Она хорошо обрабатывается, имеет высокую теплоёмкость, ее не любят грызуны. Вдобавок ко всему липа имеет приятный запах. Еще один превосходный материал для постройки дома – осина. 

Ее древесина обладает высокой влагостойкостью, при высыхании делается крайне твердой и не растрескивается.

03 фев 2020

Древесина – это не только самый экологичный, но и один из самых красивых и дорогих стройматериалов. Поэтому для оформления потолков обычно применяется фальш-брус.

Особенности

Внешне брус похож на обычную вагонку. Элементы собираются также по системе шип-паз, но декоративная поверхность фальш-бруса более массивная.
Изготавливается фальшивый брус преимущественно из деревьев зимней рубки. Это обеспечивает материалу больший срок эксплуатации. Сначала изделия подвергают камерной сушке, что позволяет вывести излишки влаги, а также очистить материал от микрофлоры. После изделия обрабатывают антисептическими растворами для предупреждения процессов загнивания и заражения плесенью.
Также в панелях предусмотрены специальные ниши, снимающие внутреннее напряжение. Сами брусья имеют вид досок шириной 90-190 мм, толщиной 15-45 мм и длиной до 2-6 м.

Классификация

Имитация бруса  разделяют по нескольким параметрам.


По внешнему виду выделяют материал по нижеприведенным критериям.Экстра и А класса. Гладкие изделия без смоляных кармашков и прочих недочетов. Возможно присутствие до 3 сучков на одно изделие.
Класс АВ. Допустимо присутствие смоляных кармашков не более 3 мм, и максимум 2 живых сучка на метр изделия.
Класс В. Возможно присутствие на поверхности потертостей, механических повреждений, трещин до 0,5 мм глубиной и не более 3 сучков.
Класс С. Это низкокачественный материал, отличающийся неровной поверхностью, наличием большого количества сучков, сколов, смолистых карманов и повреждений. Если такой брус подвергнуть дополнительной обработке, то можно устранить часть недостатков, а готовый потолок будет выглядеть не хуже ламелей более высокого качества.
Класс ВС. Изделия, имеющие различные дефекты, вплоть до выпавших сучков.

Достоинства и недостатки

Востребованность фальш-бруса на строительном рынке объясняется его многочисленными достоинствами.

• Простота монтажа. Произвести отделку фальш брусом сможет даже начинающий мастер. Укладка панелей производится быстро благодаря системе шип-паз. Крепятся изделия на различные типы основания.
• Универсальность. Применяют для наружной и внутренней отделки.
• Долговечность.
• Возможность ремонта.
• Низкая теплопроводность.
• Экономичность.
• Экологичность.
• Превосходный внешний вид.
Из недостатков стоит отметить горючесть и необходимость ухода. Чтобы отделка из фальшивого бруса прослужила дольше, ее следует обрабатывать антисептическими растворами и лакокрасочными составами.

Монтаж

До покупки материала следует составить схемы и чертежи будущих работ. Это позволит вычислить объем панелей и крепежных изделий, необходимых для ремонта,
Для работы с фальш-брусом потребуются:
• фальшивый брус;
• рейки либо металлический профиль;
• саморезы и гвозди;
• молоток;
• шуруповерт;
• дюбели;
• перфоратор;
• ножовка;
• карандаш и рулетка;
• древесный антисептик.

Сборка обрешетки

В качестве обрешетки используют рейки или металлопрофиль. С досками работать гораздо проще, особенно если ремонт производится в деревянном особняке. Фиксация направляющих осуществляется перпендикулярно относительно ламелей.
Количество перемычек зависит от габаритов помещения и шага монтажа. После установки обрешетка рекомендуется провести теплоизоляционные работы. В качестве утеплителя можно использовать теплоизоляционную вату или пенопласт.
Прежде, чем приступать к установке бруса, его следует адаптировать под микроклимат комнаты. С этой целью материал оставляют в помещении в распакованном состоянии минимум на неделю и обрабатывают антисептическим составом.
Самое сложное при работе с фальш-брусом – фиксация первой панели. Важно, чтобы брус был максимально ровно закреплен на обрешетке. С этой целью между крайними перемычками протягивают строительный шнур или действуют согласно плану.
Фиксация брусьев осуществляется саморезами или кляймерами. В процессе монтажа между панелями нужно оставлять небольшой компенсационный зазор.
Финишная отделка

По окончанию монтажа поверхность панелей рекомендуется обработать краской, лаком или морилкой. При необходимости брусья можно обработать специальным воском.

Самым важным при сборке фальш бруса является грамотный подбор стройматериала. Обычно для отделки потолочных поверхностей применяют продукцию ВС и В классов.

30 янв 2020

Достоинства и небольшие несовершенства материала Имитация бруса для внутренней отделки очень удобна в монтаже, обладает следующими преимуществами:

на панелях имеются бороздки, предназначенные для того, чтобы понизить давление на создаваемую конструкцию;

дополнительная звуко- и тепло изоляция;

высокая прочность, устойчивость к внешним негативным факторам;

легкий уход - крашеные панели выдержат влажную уборку;

доступность материала из сосны  по цене, возможность выбора подходящего варианта из широкого ассортимента.

Популярность имитации бруса привела к тому, что многие производители поставляют на рынок некачественный товар. Со временем такие панели рассыхаются, на них появляются трещины, сколы и царапины, они теряют свою форму. Это ведет к тому, что хозяину дома приходится менять облицовку.

5 записей