09 фев 2020

В основном выбор определяется стандартами и присутствием того либо другого леса возле будущей постройки. Часто при строительстве используют хвойные породы деревьев. Немалая заслуга здесь принадлежит смоле. И причина этому ее природные антисептические свойства. 

Сосновые дома обладают восхитительным светлым оттенком. К тому же сосна не склонна к растрескиванию после высыхания. Нередко в качестве леса используют ель. Однако она имеет существенный недостаток – твердые сучки, которые затрудняют нормальную обработку бревна. 

Лиственница превосходит по прочности своих хвойных собратьев, практически не гниет и ее не точит жучок. Но чрезвычайная твердость древесины делает затруднительной обработку бревна. Поэтому строят из лиственницы редко. Лиственные породы также могут быть успешно использованы для строительства домов. 

Дуб сверхпрочен, долговечен, но трескается при высыхании. Он используется там, где часть дома требуется сделать прочной и нечувствительной к повышенной влажности. 

Отличный материал для строительства – липа. Она хорошо обрабатывается, имеет высокую теплоёмкость, ее не любят грызуны. Вдобавок ко всему липа имеет приятный запах. Еще один превосходный материал для постройки дома – осина. 

Ее древесина обладает высокой влагостойкостью, при высыхании делается крайне твердой и не растрескивается.