14 июн 2020

Выполнение отделки с использованием древесины — это один из традиционных и наиболее популярных способов декорирования поверхностей. Бетонные и кирпичные стены, покрытые деревом, приятны на вид, а его способность делать атмосферу теплой и уютной давно была оценена потребителями.

Современный рынок предлагает огромное видовое разнообразие материалов, изготовленных из дерева. Это и гладкая вагонка, прошедшая специальную обработку для улучшения эксплуатационных свойств и позволяющая покрывать ее лаком или краской, и имитация бруса, приобретающая в последнее время все большую популярность, и ориентированно-стружечные плиты (ОСП), идеально подходящие для различных видов черновой и финишной отделки.

Деревянная отделка — это очень древний способ оформления поверхностей. История ее использования исчисляется сотнями лет. Впервые появилась деревянная отделка в Европе, а совершенства она достигла в Англии. Именно в этой стране такую технологию стали использовать на стенах внутри помещений, чтобы сделать свои каменные замки более уютными и теплыми.

Мода на дерево добралась и до нашей страны. Такую отделку сегодня может приобрести любой по уровню достатка потребитель, что позволило ей быстро распространиться по отечественным просторам.

Древесно-стружечные плиты (ДСП), являющиеся сегодня одним из наиболее популярных отделочных материалов из дерева, были модны еще в советское время. Этот материал используют во множестве сфер, чему способствует возможность изготовления его ламинированной разновидности с большим разнообразием цветовых решений.

Серьезную конкуренцию ДСП составляют фанерные деревянные панели. Внешний вид таких изделий не менее привлекателен, чем их стружечного «собрата», а по уровню экологичности они значительно превосходят его.

Деревянные фанерные панели представлены сегодня несколькими разновидностями, такими как:

1) изоляционные;

2) отделочные;

3) полутвердые;

4) твердые;

5) сверхтвердые.

Панели из дерева имеют разные размеры, что зависит от используемого для их изготовления материала. Для такого производства пригодны различные породы дерева, например, клен, сосна, бук, эвкалипт и многие другие.

Что касается монтажа деревянных панелей, то он являет собой довольно простое дело, с которым может справиться даже человек без опыта в ремонтно-строительном деле.

Более привлекательный вид фанере придают с использованием морилки, которая может иметь любой цвет или оттенок. Расположив доски вертикально, можно будет визуально поднять потолок. Горизонтальная укладка изделий позволит зрительно расширить пространство.

Дерево при реализации своих дизайнерских идей можно как оставить в его естественном, нетронутом виде, так и подвергнуть обработке наждачной бумагой и покрытию лаком или краской. Это значительно расширяет область использования натуральной древесины как отделочного материала.

В конце стоит добавить, что деревянная отделка отличается не только привлекательным внешним видом, но и высоким уровнем звуко- и теплоизоляции. Она также позволяет качественно скрывать недостатки стен.